Integration - Inklusion

Integration in der Einrichtung

Jedes Kind ist einmalig, hat unterschiedliche Bedürfnisse und Kompetenzen in körperlichen, geistigen, intellektuellen, emotionalen und sozialen Bereichen.

Wir nehmen das Kind in seiner Vielfältigkeit wahr und akzeptieren es.

Niemand darf aufgrund seiner eigenen Besonderheiten (unterschiedlichem Entwicklungsstand oder Hochbegabung) benachteiligt oder ausgeschlossen werden.

Es wird mit seinen Bedürfnissen, Entwicklungsvoraussetzungen und Stärken gesehen, welche wir durch gezielte Beobachtungen und Dokumentationen ermitteln.

Durch die aktive Integration ergeben sich folgende Vorteile:

• Sozialverhalten, gegenseitige Rücksichtnahme und Toleranz werden gestärkt
  • Andersartigkeit wird zur Selbstverständlichkeit
  • die Kindergartengruppen sind kleiner gestaltet und es gibt mehr Personalstunden
  • zusätzliche Unterstützung und Austausch durch kompetente Fachkräfte (z.B. Heilpädagogen usw.) in der Einrichtung

Bei einem persönlichen Gespräch wird festgestellt, ob unsere Einrichtung für das Kind passend ist oder ob es eine, für die Entwicklung des Kindes, geeignetere Alternative gibt.

Ein Text! Sie können ihn mit Inhalt füllen, verschieben, kopieren oder löschen.

Unterhalten Sie Ihren Besucher! Machen Sie es einfach interessant und originell. Bringen Sie die Dinge auf den Punkt und seien Sie spannend.